Сделай сам

Анафалис жемчужный — скромный цветок с большими возможностями

В сезоне 2018 года посчастливилось мне познакомиться с необычным растением из семейства Астровые — анафалисом жемчужным (Anaphalis margaritacea).

Цветущий Анафалис

Думаю, что все, кто посмотрел сейчас на фото героя рассказа, разочаровался. Вот так же и я не ценила его, хотя посадить у себя в саду могла давным-давно, стоило только намекнуть одной из соседок-дачниц о своём желании. 

Последние цветы августа

Весна у нас, как и везде, — время активных обменов всевозможными растениями и кустарниками. Так и попал ко мне в первых числах мая кусок корневища анафалиса размером с ладонь. Делить его можно в конце апреля — начале мая и в августе-сентябре.

Выслушав советы по посадке, проштудировав множество разных мнений в интернете, ничего не поняв, посадила на склоне рукотворного насыпного пригорка у подножия складчатой туи Корник, сразу же замульчировала.

За май месяц корневище принялось, быстро тронулось в рост, выпустив пару десятков побегов серебристо-зелёного цвета.

Тогда же с другой стороны

В июне анафалис уже зацвёл белыми шуршащими головками, похожими на жемчужины. Высота растения 30-40 см, стебли прямые и прочно держат форму букета, не боясь ни дождя, ни ветра. Стебель и листья в молодом возрасте покрыты бело-войлочным опушением, поэтому растение в это время имеет серебристый оттенок.

Начало августа:

Туя Корник и Анафалис жемчужный

Это середина августа, анафалис отцветает, его удивительные цветки-жемчужины темнеют в центре, но в таком виде они будут стоять до мороза. Осенью срезают побеги у самой земли. 

Отцветающие соцветия

Но это вблизи, издали они выглядят аккуратной бело-молочной дымкой. Соцветия состоят из мелких бело-желтых цветков (бывают розоватые и сероватые), окружённых 4-5 рядами жемчужно-белых сухих листочков обёртки.

Анафалис, заканчивающий цветение

Эти цветки сухие, даже на ощупь подобны сухоцветам, поэтому их тоже используют в композициях из сухих цветов. Для засушивания побеги срезают в момент, когда более половины соцветий в щитке раскрылось. Листья анафалиса очень напоминают листья лаванды.

Соцветие анафалиса вставлено в кустик лаванды

Октябрь. Кустик лаванды, у которого я срезала цветоносы для приготовления масла, неплохо смотрится с корзинками анафалиса.

Анафалис жемчужный среди других растений

Белые головки Анафалиса не выделяются, они подчёркивают разные оттенки цвета других растений, поэтому его применяют в группах и миксбордерах на среднем плане. Почву предпочитает умеренно-сухую, свежую и проницаемую. Не выносит застойного увлажнения. Но летом у него иногда опускались листья в знойный день. Ведь посажен он на насыпи, значит, вода там не задерживается.

Интересно и то, что у соседки Анафалис растет на влажном и тенистом, каждую весну подтопляемом участке у самой реки.

Да ещё как растёт! Она использует его в качестве бордюрного растения, украсила им берега ручья, стекающего в реку, использует его в качестве низкой живой изгороди. Лишние разросшиеся корневища отсекает лопатой, поэтому у нее анафалис всегда аккуратен и не мешает соседним растениям.

Это ещё раз подтверждает правило — подходить к советам из интернета критически.

В источнике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»